lunes, 28 de agosto de 2017

DUBLIN: ESTOFADO DE CORDERO A LA “GUINNESS” –GUINNESS STEW-


Los dublineses tienen tres pasiones: la cerveza, la literatura y la música, aunque estas dos últimas están en muchos aspectos ligadas a la primera. El escritor Flann O´Brien, admirado por Becket, por Joyce y hasta por Jorge Luis Borges,  frecuentaba los pubs diseminados por  todos los rincones de la ciudad, cuentan que llevaba siempre un guante para cumplir la promesa que le había hecho  a su madre moribunda de “no volver a tocar nunca un jarro de cerveza”. Y que decir de la música, omnipresente y perpetua, que oscila entre las baladas más tristes y melancólicas a los muy bailables jigs o reels. Todos los ritmos y matices deben acompañarse indefectiblemente con el brazo en alto sosteniendo una pinta de cerveza.
Si usted va a Dublín debe saber que en algún momento, en algún lugar va a sonar “Molly Malone”, la canción/himno sobre la vendedora de mejillones que por la noche ejercía otros oficios, sepa que no existe la mínima posibilidad que abandone la ciudad sin haberse balanceado a su ritmo:
In Dublin's fair city,
where the girls are so pretty,
I first set my eyes on sweet Molly Malone,
As she wheeled her wheel-barrow,
Through streets broad and narrow,
Crying, "Cockles and mussels, alive, alive, oh!"

She was a fishmonger,
And sure 'twas no wonder,
For so were her father and mother before,
And they each wheeled their barrow,
Through streets broad and narrow,
Crying, "Cockles and mussels, alive, alive, oh!"
She died of a fever,
And no one could save her,
And that was the end of sweet Molly Malone.
Now her ghost wheels her barrow,
Through streets broad and narrow,
Crying, "Cockles and mussels, alive, alive, oh!"

En la bella ciudad de Dublín,
donde las chicas son tan bonitas,
Primero puse mis ojos en la dulce Molly Malone,
A medida que empujaba su carro,
Por calles anchas y estrechas,
Llorando " berberechos y mejillones, vivos, vivos, oh!"

Ella era un vendedora de pescado,
Seguro que eso no era un misterio,
Ya que su padre y su madre lo fueron,
Y cada uno empujó el carro,
Por calles anchas y estrechas,
Llorando " berberechos y mejillones, vivos, vivos, oh!"
Murió de fiebre,
Y nadie la pudo salvar,
Y ese fue el final de la dulce Molly Malone.
Ahora su fantasma empuja el carro,
Por calles anchas y estrechas,
Llorando " berberechos y mejillones, vivos, vivos, oh!"

ESTOFADO DE CORDERO A LA “GUINNESS” –GUINNESS STEW-

El cervecero Arthur Guinness comenzó a elaborar la famosa cerveza que lleva su nombre en 1759. La cerveza se basa en el estilo porter, originado en Londres a principios de 1700,  es una cerveza negra seca del tipo stout . La característica que distingue su sabor es la cebada tostada que se mantiene sin fermentar. Otra particularidad es la cremosa espuma , que es resultado de una mezcla de nitrógeno añadida en el envasado. Guinness es sinónimo de Dublín y de Irlanda, tal es su impronta que el arpa, que forma parte del logo de la bebida,   es una marca registrada por Guinness y cuando el gobierno quiso utilizarla como símbolo nacional, tuvo que hacerlo colocándola en forma invertida.
INGREDIENTES
Carne de cordero (pierna o paleta, sin el hueso) 1 kg
Harina dos cucharadas
Aceite neutro
Cebolla blanca dos
Zanahoria dos
Puré de tomate dos cucharadas
Guinnes (o en su defecto Cerveza Scout) medio litro
Tomillo fresco, pimienta negra,  sal, pimentón dulce

MODO DE PREPARACION
Cortar la carne del cordero en cubos de unos 4 cm., pasarlos por harina y freírlos en aceite para sellarlos, cuando se doran los bordes agregar la cebolla en gajos grandes, el tomate, el tomillo, el pimentón, la sal y la pimienta. Cocinar unos minutos revolviendo. Luego añadir la zanahoria cortada en rodajas y la cerveza. Cocinar durante unos 40 minutos (depende del tipo de carne), luego reservar un par de horas. Volver a calentar para servir, decorar con perejil picado y una ramita de tomillo fresco o romero.
Se acompaña con un puré de papas o colcannon (que es el acompañamiento típico y consiste en un puré de papas que se mezcla con repollo hervido, cortado fino y freído en manteca)
BEBIDA SUGERIDA Cerveza Guinness o Stout



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