GRANADA
Dale limosna, mujer
Que no hay en la vida nada
Como la pena de ser
Ciego en Granada
F. de Icaza
ESCUDO DE GRANADA: en
el centro partido pueden observarse las
figuras de los Reyes Católicos, Fernando e Isabel; La Torre de la Vela con una bandera de España y una granada
al natural
Vista de la Alhambra desde el
Albaicin
Granada
irradia una energía incomparable, la variedad arquitectónica, producto del
choque y la mixtura entre la cultura árabe e hispánica han configurado un
portento. Nadie puede permanecer indiferente frente al complejo de la Alhambra y el Generalife
y no es un esfuerzo encontrar en la literatura páginas que nos ayuden a apreciar
esa grandeza:
El
jardín de debajo de mi ventana se iluminó dulcemente; los naranjos y limoneros
se bañaron del color de la plata, y la fuente reflejó en sus aguas los pálidos
rayos de la luna, haciéndose casi perceptible el carmín de la rosa. Pasaba largas horas en mi ventana aspirando los
aromas del jardín y meditando en la adversa fortuna de todos aquellos cuya
historia está débilmente retratada en los elegantes testimonios que me
rodeaban. Algunas veces salía a medianoche, cuando todo estaba en silencio, y
paseaba por todo el edificio. ¿Quién se figurará tal como es una noche al
resplandor de la luna en este clima y en este sitio? La temperatura de una
noche de verano en Andalucía es enteramente etérea. Parecía elevado a una atmósfera
más pura; se siente tal serenidad de
corazón, tal ligereza de espíritu y tal agilidad de cuerpo, que la existencia
es un puro goce.
Además,
el efecto del resplandor de la luna en la Alhambra tiene cierto mágico encantamiento. […]
el mármol recobra su primitiva blancura; las largas filas de columnas brillan a
la luz del astro de la noche; los salones se bañan de una suave claridad, y
todo el edificio semeja un encantado palacio de los cuentos árabes.
En
una de estas noches subí al pabelloncito denominado el tocador de la Reina para gozar del extenso
y variado panorama. A la derecha veía los nevados picos de la Sierra Nevada , que
brillaban como plateadas nubes sobre el oscuro firmamento, percibiéndose,
delicadamente delineado, el perfil de la montaña[…] Ya oía el ruido de
castañuelas de los que bailaban y se esparcía en la alameda; otras veces
llegaban hasta mí los débiles acordes de una guitarra y la voz de algún
trovador que cantaba en solitaria calle, y me figuraba que era un gentil
caballero que daba una serenata bajo la reja de su dama; bizarra costumbre de
los tiempos antiguos, ahora desgraciadamente en desuso, excepto en las remotas
ciudades y aldeas de la poética España.
Con
tales escenas me entretenía largas horas vagando por los patios o asomado a los
balcones de la fortaleza, […] sorprendiéndome muchas veces la alborada de la
mañana antes de haberme retirado a mi lecho, plácidamente adormecido con el
susurro del agua de la fuente de Lindaraja [1]
TAPA: HABAS CON JAMÓN
Una “ruta de tapeo” en Granada
Se dice que la denominación culinaria tapa viene de la costumbre antigua de tapar los vasos de vino en las tabernas
y mesones
con un trozo de pan
o con una rebanada de jamón, para impedir que entrasen moscas y mosquitos.
La primera aparición de la palabra tapa
en un diccionario es en la edición del Diccionario
de la RAE de 1939; en la de 1956 consigna la palabra
tapa como un andalucismo.
Finalmente en la edición del diccionario de 1970 desaparece la
asignación de andalucista y se la coloca como apta en todo el territorio
español. Andalucismo o generalización en Granada el tapeo o el salir de tapas
más que una costumbre arraigada es una obligación.
INGREDIENTES para cuatro tapas
Habas 500 grs.
Cebolla blanca una
Jamón crudo 150 grs.
Aceite de Oliva
MODO DE PREPARACIÓN: Hervir las habas unos quince
minutos o hasta que estén tiernas, cortar la cocción con agua fría y reservar.
Calentar en una sartén el aceite y freír la cebolla cortada en brunoise.
Agregar el jamón cortado en cubos de aproximadamente un centímetro. Agregar las
habas y cocinar a fuego bajo con la sartén tapada unos diez minutos. Servir en
cazuelas. Otra opción tradicional es cascar un huevo y cocinar hasta que el
huevo cuaje.
BEBIDA SUGERIDA: Cerveza rubia
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